падение в пустоту

За полшага до точки невозврата. История выжившего

Статья посвящена табуированной теме – самоубийству. Люди, которые сталкиваются с таким выбором другого человека, часто недоумевают, осуждают, винят его, себя, злятся и прочее. Мало кто понимает, как можно сделать такое – убить себя?
Я прочитала 30 статей по суициду. Сложилось впечатление, что они написаны людьми, у которых нет чувственного опыта, и они не понимают, что говорят и что советуют. Я частично могу понять, поэтому пишу статью. Я не психотерапевт, поэтому дать объяснения с врачебной позиции не смогу. Я расскажу то, что чувствовала сама, когда хотела умереть, что дало мне объяснение и на что опираюсь сейчас. Надеюсь, эта статья даст поддержку и ясность тем, для кого тема суицида актуальна. Мне искренне жаль, что она для вас актуальна.
Начну статью со сказочки о самоубийце: «Жил-был человек и закончился. Сначала на моральном уровне. После на физическом. Конец».  Всего 4 предложения. Вот и вся сказочка. Вся остальная статья будет посвящена тому, что стоит за этими простыми предложениями.

Как и почему это происходит? С чего начинается и как может проявляться?

Желание умереть навещало меня периодически лет с 7. Изначально мысль о самоубийстве давала мне силы справляться с жизнь. Это было моей страховкой. Как только станет совсем невмоготу, я могу в любой момент всё это прекратить – так себя успокаивала.
Но было 3 пиковых момента, когда меня прижало всерьез.
В 21 год наступил первый тёмный период, настолько тёмный, что боялась оставаться одна без присмотра. Тогда я на 8 лет загрузила себя беспробудной работой и большим количеством алкоголя, чтобы не было ни времени, ни сил оставаться один на один со своими мыслями и своей болью. Со стороны это выглядело как успешный успех, в котором я преуспела.
В 29 лет, когда накрыл кризис и я провалилась в апатию. Боли не было, была смертельная усталость. Большая усталость и много проблем, которые надо было решать одновременно. Смерть виделась единственным выходом в этой ситуации. Я пошла на психотерапию и начала потихоньку разбираться.
И в 31 год, совершенно внезапно, после сильного стресса. Меня на 4 дня вынесло в дикую воронку боли, и я забыла о том, что могу попросить о помощи, что могу позвонить психотерапевту. Я очнулась после того, как написала в дневнике: «Я хочу, чтобы всё это закончилось. Я ломаюсь. Я хочу умереть. Я не могу это дольше выносить. С меня хватит. Помогите. Я тону в океане боли, я не знаю, как мне с этим справиться и как это пережить. Это сводит меня с ума. Я так не могу. Оно болит. Болит. Болит. Болит (полстраницы из «болит»). Мне некуда бежать. Эта боль оглушает, рубит под корень, ломает, выворачивает кости. Мне плохо от всего этого. Я не справляюсь».
Трудно поверить, что эти строки написал человек после того, как распробовал вкус жизни. Я была уверена, что вопрос с суицидальными мыслями закрыт. Я очень сильно хотела жить. И это правда. Исцеленная часть меня была очень за жизнь. Но была часть меня, которая в течение долгих брала на себя все удары и превратилась в отбивную. Она проявилась во всей красе на 4-ом году психотерапии.

ВАЖНО ОСОЗНАВАТЬ. ДАЖЕ КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРОХОДИТ ПСИХОТЕРАПИЮ, ВОЗМОЖНЫ ВСПЛЕСКИ СУИЦИДАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ.
Мой первый рецидив меня переполошил, я была к нему не готова. Сейчас я осознаю механизм: у моей психики появился ресурс проделать работу, боль размораживается и накрывает. Моя задача – сохранять контакт с собой, не терять контроль. А если контроль утерян, наблюдать за происходящем и ждать, когда волна спадет. Тогда я снова могу перехватить руль управления и снова искать решение. Помогают практики заземления.

Статья №1
Статья №2. 

Обязательно сообщите о приключении своему психотерапевту. Если психотерапевт начинает осуждать, шутить, стыдить, относится пренебрежительно к информации – уточните, правильно ли вы поняли его реакцию. Если правильно – этот психотерапевт не подходит для работы в данном вопросе. При этом он может быть прекрасным специалистом в других сферах. Ищите того, что может работать с суицидом и с кем вам комфортно.

Когда я увидела ту себя, которая молила о смерти, я поняла, что не могу это выдерживать. Не было ни слов, ни мыслей. Было глубокое понимание, сочувствие и желание саму себя отпустить. При этом я четко осознавала, что желание прекратить страдания одной части себя влечет гибель всей меня. В этот момент мне стало по-настоящему страшно. Спустя 23 года я осознала, ЧТО на самом деле все эти годы со мной происходило.

 

Психологические защиты. Что меня удерживало от того, чтобы совершить самоубийство?

Распишу подробно защиты, чтобы было понятно: самоубийство не проходит спонтанно. Чаще всего это взвешенный выбор, когда человек перепробовал все возможные способы и много раз сам себя отговаривал.
Факторы, которые останавливали.
1. Страх физической боли.
Это сработало в детстве, когда душевная боль не настолько сильной, чтобы перекрыть страх физического дискомфорта. Я боялась, что мне будет больно. А еще страх, что застукают, и я не успею довести задуманное до конца.
2. Отвращение.
Это подростковый возраст. Я читала статьи о том, как выглядят трупы после смерти – это было отвратительное зрелище. Сейчас меня эти статьи раздражают, как детские пукалки. Человеку и так хреново, а его еще стращают. Дебилы, блядь.
3. Жалость к матери.
Мощно держала пару лет. Я думала о том, что она будет себя винить, задавать вопросы и т.д. Появилась отсрочка: «Дождусь, когда умрет мама, а дальше смогу убить себя». Уровень душевной боли нарастал. Жалость к матери перестала работать. Мне попалась на глаза книга о душах, о том, что мы сами выбираем свой путь, что после смерти меня будет ждать мой наставник. Включилась 4 фаза отговаривания.
4. Страх, что меня ждёт после смерти.
«А вдруг я умру и меня накажут. А вдруг я умру и пожалею об этом? А вдруг я умру и окажется, что мне оставалось всего полдня до того, как пиздец закончится?»
Также я вспоминала историю о том, как в девяностые один мужчина год сидел без работы, ему везде отказывали (строитель). Он сломался и повесился. Через пару часов его труп нашел друг, которому предложили работу для двоих в строительной бригаде… Зашел сказать, что завтра их ждут на объекте.
5. Ещё один страх и сомнение: «А вдруг я выживу и мне придется жить дальше, да еще и со справкой или инвалидностью? А вдруг после этого я не смогу повторить попытку в силу своей недееспособности?»
Думаете, меня это остановило? Нет. Я продумывала идеальный способ покончить собой, такой, чтобы наверняка. Изучила типичные косяки неудачных самоубийств. Я придумала приличную многоходовочку, чтобы у меня не было шансов выжить.
Финальные разы я выезжала на силе воли. Мне не было ни стыдно, ни страшно, мне было пофиг на всех, я знала, как это сделать. Я себя уговаривала дать отсрочку. Мол, дай мне шанс, я постараюсь найти выход.
Я начала себя бояться. Внутри меня были раскол. Часть меня хотела умереть. Вторая часть была готова это сделать, но просила отсрочку и время разобраться. Остальные части в ужасе наблюдали за этим цирком и боялись, что их убьют.
Но это не самое страшное.
Самое страшное, произошло во время последнего приступа. Когда все части меня объединились в едином порыве и дали согласие на смерть – вот тут я поняла: вот так выглядит точка невозврата.
Осознание этого факта включило мои резервы на выживание.
Сейчас у меня такое правило.

Если ситуация/человек на меня давит и вызывает дискомфорт, в голове звучит голосок, который говорит: «Смотри, Тань. Сейчас эта ситуация/человек причиняет тебе боль и жрёт твои ресурсы. Ты или решаешь/пресекаешь эту херню, или умрешь».
Так что, если меня не слышат, пытаются на меня давить, осуждают или обесценивают, люди идут в прямом смысле на хер.
НА ХЕЕЕЕЕЕЕЕРРРРР.
Думаю, энная часть самоубийств связана как раз с этим. Неумением или отсутствием возможности сказать: «Пшли нахер, сволочи». Человек годами терпит-борется-терпит-борется. А после уходит.

 

Какие факторы могут спровоцировать, усилить желание совершить суицид

1. Отсутствие поддержки: внешней и внутренней.
Не к кому прийти и сказать: «Мне так плохо, страшно и одиноко, что я хочу умереть, побудь со мной и подержи меня за руку». Тут важно, чтобы кто-то ПОВЕРИЛ, что тебе плохо и ты не играешь на публику.

В защиту окружения. Если человек не проживал нечто подобное, он психически не может выдерживать другого в таком состоянии. У него нет доступа к такой ментальной структуре. Тут нужен подготовленный специалист или тот, проживал такое и сам стал специалистом.
Внутренняя поддержка формируется после того, как появился опыт внешней поддержки. У меня этот навык сформировался на психотерапии.
2. Подавленная воля к жизни и нарушенные личные границы.
Возникает, когда в человека опыте есть физическое, моральное или сексуальное насилие.
Оставляет след на уровне работы мозга. В стрессовой ситуации может включиться оцепенение и ку-ку. Вчера человек был готов горы свернуть, сегодня не может взять себя в руки и пишет предсмертную записку. Жуткая вещь.
3. Невыносимые условия внешние и нехватка ресурсов, чтобы справиться.
На одно сайте прочитала важную фразу: «Если сейчас ты хочешь умереть, это значит, что на тебя свалилось больше, чем ты можешь вынести – сейчас у тебя нет ресурсов с этим справиться. Тебе нужна помощь».

МОЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА – Я МОЛЧАЛА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ И НЕ ГОВОРИЛА, ЧТО МНЕ ПЛОХО, ЧТО МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ.

Долгое время я убегала от самой себя и не могла признать проблему из-за стыда. Мне было стыдно за такие мысли. Я себя осуждала.
Помог разговор с подругой, которая проживала похожие состояния и которая меня поняла. От нее я услышала важные для себя слова: «У человека есть несколько выходов из невыносимой ситуации: заболеть, сойти с ума, покончить с собой. Возможно, твоя психика видит в этом спасение».
После этих слов я спросила себя: «Это насколько же мне плохо, я воспринимаю смерть как спасение?» Так я перестала себя осуждать и начала понимать.

Что делать, если мысли о суициде зачастили?

Важно осознавать, что это только часть вас хочет умереть. Есть часть вас, которая хочет жить. Именно поэтому вы читаете статью и пытаетесь найти объяснение. Я рекомендую найти психотерапевта или группу поддержки.
Также заведите себе файлик с чек-листом в телефоне на случай, если накрыло резко, например.
1. Позвонить тому-то (список имен).
2. Написать тому-то (список имен).
3. Отправить себя на прогулку.
4. Выйти в людное место.
5. Спать.
Алкоголь не рекомендую. Он может притупить боль, а может обострить и снять с тормозов. Опасная штука. Мой последний срыв случился после того, как я решила с помощью бокала мартини снять стресс.
Если пункт 1 и 2 по каким-то причинам невозможны, есть альтернатива. В экстренной ситуации мне помогало писать от руки, выговариваться на камеру, вести блог в жж, где я выгружала потоком мрачные мысли. Мне ещё помогает поплакать.  Но это подходит не всем. Если умеете плакать себе и поддерживать себя – он сработает. Если нет навыка самоподдержки – рыдание выматывает и не дает облегчение. Важно плакать кому-то, чтобы было ощущение: «Я не одна/ я не один».
Но опять же. Всё, что я предлагаю – это временные костыли.
Лучше найти специалиста, при поддержке которого будете разбираться с тем, что на вас навалилось.

Главная наша задача в тёмный период – найти, за что зацепиться, чтобы выжить.

Я сейчас не говорю о том, чтобы зацепиться за детей, семью, друзей, родителей.
Есть моменты, после которых уже ни за что не зацепишься. Слетаешь со всех страховочных тросов.
Зацепиться можно за идею, что я сделаю еще один вдох. А после еще.
За идею дожить до утра.
За идею встретить рассвет.
За идею выпить чай и дойти до душа.

Как меняется ситуация, когда начинаешь с ней разбираться?

Сейчас благодаря психотерапии я уже знаю, что такое хотеть жить. Не от ума, что надо хотеть. А нутром жить хочется. И стареть хочется. Прожить до финала, в общем.
Я умею плакать самой себе и чувствую, как мои здоровые части обнимают ту часть, которая хочет умереть.
Они не уговаривают, не стыдят, не обещают.
Они молча присутствуют, греют, обнимают, пока она плачет, допроживая старую боль.

То, что я описываю, достаточно запущенный случай. Не стоит доводить до такой крайности.

Если у вас когда-то возникла сама мысль о самоубийстве – отнеситесь к этому симптому с уважением. Так психика сигнализирует, что ресурсы истощены и нагрузка в данный момент жизни превышает возможности с этим справиться.  Особенно важно доносить это детям и молодым людям, которые только учатся жить. То, что взрослому человеку кажется ерундой, подростку видится концом жизни.

 

Краткие ответы на вопросы тех, кто узнал о самоубийстве

Да как он мог так поступить?!
Если человек идет против инстинкта самосохранения и выживания, ему по-настоящему плохо. Плохо на таком уровне, который выходит за грань вашего понимания. Хорошо, что вам это незнакомо.
Слабак и эгоист. Подумал бы о семье/детях/родителях.
Я выше же писала. Мысли о близких могут остановить до определённого момента.
После боль смывает все защиты, и человек остается один на один с непереносимыми страданиями. У него стирается способность о ком-либо беспокоиться.
Люди после большого горя живут, а этот на тебе, грех совершил.
У каждого человека своя степень переносимости боли.
Грех? Повторюсь еще раз. После определенной черты стираются понятия морали, греха и прочих установок. Есть непереносимое страдание, в котором тонешь. Понять это со стороны нельзя.

Как мы могли это не заметить?
Опытные психотерапевты не всегда замечают, а обычные люди и подавно.
Плюс человек может шифроваться и не показывать признаки, или проявлять их завуалированно.
Например, я много пила и шутила над этим.
Или херачила по 15 часов, чтобы отвлечься.
Тогда я не осознавала, почему так происходит.
Только спустя 3 года психотерапии я начинаю понимать, что на самом деле со мной происходило.
Соверши я самоубийство в то время, это была бы история: «Она была такой веселой и сильной. Я бы в жизни не подумала, что она может так поступить».
Почему он не попросил о помощи?
Не смог, не знал, не был уверен, что поймут, не хотел, забыл (да-да, забыл).
Почему он сделал такой выбор?
Больше не смог человек жить.  Так случилось. Возможно, статья прояснит некоторые «почему» и поможет принять выбор человека.
Я вот однажды тоже хотел умереть. И ничего. Справился. А этот – слабак (презрительно, осуждающе, снисходительно)
Тут я не буду комментировать. Есть риск расшатать психическую защиту.

Проблема самоубийства на уровне социума

На мой взгляд причины в следующих моментах:
• мало сочувствия, много осуждения
• непонимание себя своих чувств, что делать, куда бежать
• изоляция, поверхностные контакты
• нездоровая атмосфера в семье (родительской или созданной)
• много внешних требований при дефиците навыков адаптации
• постоянный стресс и высокая конкуренция

Всё это создает условия, при которых человек морально истощается.
Можно ли восстановить себя? Да. Нужно время, терпение, чтобы разыскать искру жизни посреди выжженного поля.

Зачем её искать, когда нет сил? Ради чего жить?

Уф, сложный вопрос.
Если вы сейчас это спрашиваете, значит, дошли до своего предела.
Я понимаю, как это чувствуется.
И вряд ли у меня найдутся слова, чтобы найти ответ, который подойдёт лично вам.
Иногда ради выживания нужно сделать слепой прыжок веры.
Когда нет объяснения зачем жить, говоришь себе, что жить стоит.
Ради себя.
Ради того, чтобы проснуться утром, даже если не хочется просыпаться.
И наблюдать за тем, как сердце стучит и шевелятся пальца на ногах.
Чтобы в полном молчании ходить кругами по городу и думать о том, как сделаешь следующий шаг.
Чтобы расстроиться, разозлиться, пожалеть себя.
Ради своего сердца, которое по-прежнему качает кровь и не предает тебя.
Слушать свой пульс.
Дышать.
Набираться сил.
Дождаться того дня, когда снова взойдет солнце.
А оно обязательно взойдёт.
В этом подвиг души, который мы совершаем каждый день.
Жить ради самой жизни.

 

P.S.: Друзья, важный момент.
Часто после прочтения моих статей у читателя возникает желание прийти ко мне на консультацию. Складывается впечатление, что «она меня поймет, она мне сможет помочь».
В ситуации с желанием суицида или восстановлением после суицида есть пару важных моментов.
Работать с вами могу в тандеме с психотерапевтом.
С ним вы будете решать проблемы, которые вызвали боль, которая провоцирует/спровоцировало желание умереть.
Со мной – узнавать себя, свои таланты, находить интересные занятия и свое место в жизни.
Ну и плюс вы будете знать, что рядом есть человек, который вам верит и не пугается ваших мыслей и состояния. Сможем этот чувственный опыт трансформировать через тексты.
Но снова повторюсь.
Для вашей безопасности и благополучия нужен психотерапевт.


Комментариев: 2

  • Ivanna

    10.02.2019

    Здравствуйте Татиана!
    У моей дочери такая же проблема…я наверное плохая мать…что не смогла ей помочь…и уехала к другой дочери…не в оправдание…но очень сильно заболела… ее вспышки внутренней ярости стали меня пугать…ей 45 лет и лет 30 она все время говорит о боли….в больницу идти не хочет ….не верит медикам…говорит о смерти .когда видно невмоготу переносить боль…
    Могу я переслать ей эту статью не навредив ей и прошу вашей помощи уговорить ее идти к психотерапевту…С уважением и надеждой Иванна

    Ответить
    • Татьяна Мегеря

      10.02.2019

      Иванна, написала Вам письмо на почту.

      Ответить

Добавить комментарий