вова

Владимир Езерский: “Рост разумного творчества предполагает право на самостоятельную ошибку. Если у нас не будет самостоятельной ошибки, у нас не будет просто разумного творчества”

Это интервью о сложности простых вещей. В процессе работы над ним у меня частенько скрипел мозг. Мы говорили о талантах, о творчестве, о путанице в знаниях, об утрате способности творить. Владимир Езерский подробно объяснил, почему в мире так много взрослых, которые не могут понять, кто они и про что они. Это интервью даст ответ на вопрос: какая системная причина возрастных кризисов, как пробудить в себе творчество и почему мы однажды утратили контакт с собой?

Кто такой Владимир Езерский? Ему сложно дать конкретное определение. Он умудряется настолько перегонять время, что его идеи кажутся странными и непонятными.
Да и сам он временами кажется странным и непонятным.
Но стратегии у него созидательные, вполне конкретные и земные.  Он — автор социально-коммерческого проекта #AlfaGravity и проектно-социальной технологии #contractor. Результатом его практики стала разработка уникальной методологии, по которой он развивал и обучал бизнесменов «высшей лиги» в странах пост-СССР пространства.

Владимир, на твоей странице в Фейсбук мелькнула интересная фраза: “Дети играют в начало, взрослые играют в конец”. Какой смысл зашифрован в этом выводе?

Дети и взрослые по-разному взаимодействуют с внешним миром.
Представь ребенка до года. Он не умеет говорить и не знает своих возможностей. Но он как-то познает себя, познает мир и взаимодействует с ним. Мир для него постоянно меняется: каждый день новые вкусы, запахи, звуки, картинки. У этого всего нет определения. Сам ребенок тоже постоянно меняется: вчера он научился улыбаться, сегодня перевернулся на живот или попробовал новый вкус. Мир ребенка и он сам постоянно меняются, и этот процесс непредсказуем.

Теперь представь состояние взрослого человека, если бы каждое утро для него было неизведанным. Он просыпается и у него каждый день — новый. Каждое утро он сам для себя новый, и в голове ни единого объяснения, что происходит.

Это жуть.

А для ребенка нет. Ребенок живет благодаря согласованию себя с миром. У него нет разделения на понятия “хорошо”/ “плохо”, “успех”/”поражение”, “да”/ “нет”. Рассмотрим на примере ребенка трех лет. Он хочет пойти гулять. Он не может завязать шнурочки. Значит, сегодня шнурки — нет, не получилось. Завтра у него получилось завязать шнурки — да, есть результат. Но нужно спросить у родителей. Там может быть нет. Но малыш на следующий день повторит попытку. Или другой пример. Ребенок хочет книжку почитать, но сам не может. Завтра он может научиться читать книгу. У него “да” и “нет” — не константы, это переменные. Сегодняшнее “нет” может завтра превратиться в “да”.

Получается, у ребенка такого понятия, как неудача не существует?

Конечно. У него всегда, когда что-то получается, влечет за собой то, что не получается. У него новое да (условное достижение), приносит новое нет (условное поражение). Сегодня что-то получилось. Например, вчера он ползал, сегодня научился ходить. Новый навык означает переход на новый уровень. Завтра он попробует бежать и упадет. У него не получилось бегать, но это его не останавливает. Он завтра попробует снова. Для него “нет” и “да” равнозначны и существуют одномоментно.

Для взрослого “нет” — это трагедия. Из-за этого возникает существенная разница между развитием взрослых и детей. Дети постоянно идут в новое начало. Взрослые боятся идти в будущее, боятся своего “нет”, стараются идти проверенными дорогами, которые гарантируют “победу”. В итоге деградируют и возвращаются в конец.

Взрослые люди никак не могут понять, что не бывает дня без ночи, что женщина не может без мужчины, а мужчина не может без женщины.
“Да” и “нет” — это про целостность. Это не противоположности. Это едино.
Когда исчезает разделение на “да” и “нет”, на “хорошо” и “плохо”, у человека исчезает страх перед жизнью. Она становится наполненной. Сам человек становится источником изобилия.

Владимир и Оксана

В какой момент происходит слом и человек начинает бояться “нет”?

Я выделяю три этапа отрезания крыльев, т.е. способности мечтать и играть, которые позволяют нам развиваться.

Первый этап 4-5 лет — стадия активизации человеческого потенциала. Формируется собственное восприятие и мышление. Оно не всегда понятно взрослым, но в нём есть какая-то изюминка.
Второй этап 6-8 лет — активация таланта и действия. Здесь ребенок чудит безбаянно и может такое начудить, и взрослые не понимают, почему он так сделал. … Почему так? Потому что здесь его талант пробивается.

Окончательно детей добивают в 9-13 лет, переходной возраст. Здесь должна была бы сформироваться самостоятельная логика. А нам что делают? Засовывают в двоичную логику. Нам говорят: “Мир такой, в нем себя надо вести так и так. У тебя могут возникнуть такие и такие вопросы, на эти вопросы есть такие ответы. Есть нормы, ты должен так сделать”. Дается определение “хорошо”/плохо, “да”/”нет”.
Получается, что в человеке заложен естественный алгоритм постоянного познания и увеличения опыта. Получается, что в нас нет точки финиша?

Да, человек рожден рождаться. Два крыла — мечтать и играть — предназначены для того, чтобы нам помогать прикасаться к реальности и расширять свою действительность. Когда не происходит своевременная активация таланта, человека начинает колбасить на разных этапах жизни. Их называют еще кризисами.

Обрезание крыльев системой образования — это умышленный вред?

Нет. Люди так действуют от незнания, как можно по-другому. Социальная утроба так устроена, и так нас вынашивает.

Как можно влиять?

Влиять на нее бесполезно, ее можно расширять с помощью разумного творчества. Рост разумного творчества предполагает право на самостоятельную ошибку. Если у нас не будет самостоятельной ошибки, у нас не будет просто разумного творчества.

Что такое разумное творчество?

Это творение разума, когда в голове формируется концепция, а дальше она отражается через действия. Обрати внимание на детей. К ребенку пришла новая информация. Он ее согласует с полученным опытом, и с новой точки идет в новую ситуацию. У него постоянно что-то с чем-то соединяется и получается новое. Он не конфликтует с пространством. Он находится в бесконечном процессе творения нового.

В детстве ошибаться проще, ответственности меньше. Но как быть зрелому человеку?

На этапе развития мы не можем не ошибаться, при условии, что человек выбирает двигаться в новое, а не следует навязанным знаниям. После этапа самостоятельных ошибок человек уже не ошибается. Он предполагает, а после начинает действовать аккуратно, понимая силу мысли, последствия. Исследует, смотрит, пребывает в контакте с миром. Рост человека в личном опыте. Мы преобразуем игру постоянно, и у нас возникает постоянное движение. Любой опыт — основа для повышения.

Интересно, что за последние годы всё больше появляется тренингов о поиске себя. Человек ходит познавать себя и еще больше от себя отдаляется. Почему так?

Всё больше появляется гуру и учителей, и каждый из них хочет научить. В результате человек учится, но не творит. Он боится совершить ошибки, сделать что-то не то.
Дети каждый день становятся сильнее, играют с реальностью. Для них реальность не отрезается знаниями, они не знают, как правильно играть. У взрослых противоположный процесс: знание отрезает их от реальности. Взрослые не исследуют жизнь через личное взаимодействие с миром. Они полагаются на готовые ответы и не задают вопросы, ты заметила? У маленьких детей, которые еще не умеют говорить, каждый день к миру возникают вопросы. Как игрушку достать, например. Они их как-то решают самостоятельно. У них появляются вопросы, и у них самостоятельно формируются ответы. Это важный момент в развитии.

В мире полно информационного шума. Как человеку не запутаться и выбрать то, что живое?


Прислушиваться к своему состоянию. На уровне состояния нас никто никогда не обманет. Что такое состояние? Это ощущение вибрации в теле.  Состояние — это использование всего тела как антенны взаимодействия с реальностью. Мы бы не смогли обманывать друг друга и сами перестали бы обманываться. Мы не учитываем в диалогах состояние, поэтому часто обманываемся и разочаровываемся.

Если я пришел с кем-то о чем-то договориться и создать, мне надо попасть в определенное состояние.  Если я нахожусь в созидательном состоянии, я легко пойму, другой находится в этом состоянии или нет. Если другой не находится в синхроне со мной, то он не может созидать. Зачем тогда тратить время и слова на переговоры?


Возвращаясь к вопросу кризисов. Почему взрослый человек не может найти себе место в жизни?

В детстве нам обрезают крылья. Человек дальше на протяжении всей жизни пытается вернуть себе их. Кризисные моменты — попытки проснуться и взлететь.

Есть внутренняя система, которая на каждом этапе предъявляет к нам свои требования. Мы приходим к определенному возрасту и система говорит — действуй вот так. А мы не можем, потому что раньше уже обломали крылья. Например, 21 год. Человеку подается сигнал: человек, настало время свободно творить! А человек не может. Он из школы попал сразу в университете. У него голова полна знаний, но он не творит.


Получается человека сначала кастрируют, а дальше говорят: “Занимайся сексом”.

Да.

Дальше кризис 34 года. По внутренней логике у человека уже должны были быть дети и семья, понимание себя. Ему бы уже смотреть на себя и на детей. Система говорит: “Теперь посмотри, что ты сотворил в этой жизни. Насладись результатом, пойми, что ты сделал, дальше пойдешь творить в человечество”.
Человек смотрит, детей нет, сам кастрированный, что ему творить? Начинается следующий кризис. Ищет себя.

Кризис в 55 лет. Система говорит: “Дорогой, ты молодец, славно поработал. Смотри, ты часть человечества, расслабься, у тебя вся жизнь впереди”.
Какой там? Жизнь закончилась. Старость уже.

90 лет, до которых мало кто доживает.  Человеку время действовать из мудрости,  а он уже не может.

Каждый конкретный этап жизни дает новые возможности при условии, если мы реализовали предыдущие. Идет игра на повышение. Но на новом этапе мы не можем играть в более крутую игру, т.к. на предыдущем не сыграли предыдущий уровень.

Такое ощущение, что человек медленно ржавеет.

Мне нравится сравнивать человеческую жизнь с деревом. Детство — это весна. Дерево растет и крепнет, у него появляются почки, чтобы появились цветы.  Дальше цветы распустились, прилетели пчелы. Цветы превратились в плоды. Плоды зреют и т.д. Но что происходит с деревом, если цветы были сорваны?  Пчелы не прилетели, плоды не появились. Пришла осень — время собирать урожай, а собирать нечего.

Трагедия человеческой жизни в одном абзаце.

Да. Поэтому кризис не стоит рассматривать как нечто ужасное. Кризис — это весна, которая дает возможность,  чтобы почки набухли и появились цветочки.

Но часто люди сами сопротивляются своей весне.

Владимир Езерский

Как это изменить?

Для этого нужна живая среда — живое человеческое общение. Через состояние, через опыт, через действие, через слово. Живая речь, целостная продуктивная коммуникация. Не о погоде. Нам нужна целостная коммуникация, в результате которой человек если не нашел свой талант, ищет свой талант.

Если нашел — начинает понимать, что из этого таланта может делать. Дальше у него формируется проект жизни. Если он нашел проект жизни, тогда он учится видеть талант другого. Если видит талант другого, то видит проект жизни другого. Если видит проект жизни другого, тогда люди взаимодействуют проектами своей жизни. Они не играют в чужие игры. Они соединяются и создают нечто общее — “наше”. Играя в “наше” каждый реализует свое.

Почему возникает потребность в самовыражении своего «Я»? Часто это осуждается, как нечто постыдное.

Талант требует проявления. Не будет “Я” — не будет моего — не будет своего.  “Я” — это важно.

Болезненная потребность в самовыражении своего “Я” возникает в результате поглощения кого-то кем-то. Отсюда конкуренция. В соединении конкуренции нет, там вступают в партнерство равные и разные. В соединении видна уникальность каждого, при этом есть общий проект — “наше”. В “нашем” у каждого своя доля. Нет конкуренции, когда с каждым все ок, у каждого свое место. У человека формируется чувство безопасности, ему не надо тратить свои энергию на страхи по поводу выживания. Уровень безопасности  и надежности выше. Если возникает проблема, решают ее всем миром.

Владимир, тема, которую ты поднимаешь, сложно охватить в одном интервью. Где можно подробнее изучить твои идеи?

В моем блоге, на канале Ютуб и личном профиле Фейсбук. Я периодически провожу вебинары, на них каждый желающий может задать вопросы и присоединиться.

Личный блог Владимира Езерского

Личный профиль Владимира Езерского в Фейсбук 

Канал на Ютуб с мультфильмами  “Когнитивный Ёж”

Личный канал Владимира Езерского на “Ютуб”

 


Добавить комментарий