Ольга Ларина

Ольга Ларина: «Казаться — тяжела работа»

Те, кто давно читает Ольгу Ларину, пиарщика, коуча, smm-специалиста, заметили, как её профиль в Фейсбук основательно преобразился. Успешная суперэффективная Ольга начала пропадать из соц сетей на месяц, изменился характер постов. Было сложно поверить, что это страница Лариной. 

Мне захотелось провести с Ольгой интервью на тему того, как человек на гребне успеха решается изменить свою жизнь. Без того, чтобы оглядываться на ожидания со стороны, без того, чтобы оправдывать свой успех ожидаемым поведением. Для меня перемены Ольги — пример честности человека перед самим собой. Мы говорили об элитной  ярмарке тщеславия, бесполезной продуктивности, умении слушать птиц и праве выбирать себя. 

Куда делась Ольга Ларина с деловой хваткой, диким графиком и жизнью в соц сетях? Где она сейчас?

Она по-прежнему со мной, она по-прежнему я, она — та часть моего жизненного пути и опыта, который мне нужно было пройти. Я не могу и не хочу вычеркивать её из памяти, потому она — история 12-ти лет моей жизни. Просто сейчас я живу другими приоритетами и ценностями.

С какого важного события появилось понимание, что ты начала новый этап?

С привычки слушать пение птиц. :) С тех пор, как я начала работать и сама себя содержать, я находилась в очень жесткой гонке. В течение 12-ти лет многие вещи не делала, потому что мне было некогда и незачем. Потом начала серьезно работать над собой: йога, медитация, осознанность, письменные практики и контакт с природой. Первое время я заставляла себя слушать птиц. Выходила в парк, садилась на лавочку и говорила себе: “Ларина — слушай!” Я училась растворятся в моменте, пускать что-то новое в свой мир, замедляться. В какой то момент поняла, что мне не нужно себя заставлять слушать пение птиц. Я начала его слышать.

Это красивая история, но я не призываю всех бросить работу, отказаться от целей, взяться за руки и водить хороводы под пение птиц. Везде нужен разумный баланс. Я бы ни на что не променяла годы гонки, на самом деле. И если можно было бы начать всё сначала, я бы сделала всё точно также. Просто есть время назначать 5 встреч каждый день и ездить в 10 городов ежемесячно, а есть время слушать птиц.

Ольга Ларина, коуч
Чему ты научилась благодаря гонке?

Мне кажется, если бы в моей жизни не было этого треша, угара, попыток выжить, серьезных поражений и боли, я бы не смогла научиться жить в состоянии покоя. В борьбе мы учимся миру: миру глобально и миру внутри себя.

Существует много версий успеха. Как сегодня выглядит успех по-ларински?

Успех для меня — ловить кайф во всем, что ты делаешь. Три года назад я ловила кайф от одних вещей, сейчас — от других, но это всё равно кайф. Когда есть радость, легкость и удовольствие и ты никому ничего не пытаешься доказать. Мне кажется, что путь к внутреннему счастью и гармонии очень сокращается, когда ты в принципе перестаешь пытаться что-то кому-то доказать. Всё равно кому, просто кто-то доказывает кому-то, а кто-то — сам себе. Тогда наступает тот сладкий миг, когда ты понимаешь, что сегодня, завтра и вообще по жизни ты больше не будешь никому ничего доказывать, в том числе и себе, потому что ты уже всем всё доказала. И тебе, наконец, можно расслабиться и получать удовольствие, жить так, как хочешь жить. Вот это — успех в моем понимании.

В твоих соц сетях сократилось количество личных публикаций. С чем это связано?

Я в определенный момент поняла, что часть моего прежнего круга общения — это такая себе ярмарка тщеславия, но достаточно элитная. В ней люди не мерялись машинами, это было бы слишком примитивно. В ней мерялись количеством тренингов личностного роста, метров в квартире, посещаемых стран, даже мужьями и женами. В какой-то момент ко мне пришло осознание:
а) так есть,
б) мне больше так не интересно.
Я поняла, что мне не хочется что-то рассказывать и чтобы меня слушали тысячи. Мне стало важно, чтобы меня слушали и понимали, пусть даже это будет один человек.

Многие мои личные изменения начались с этих осознаний. Наверное, поэтому меня нет в Инстаграме и не будет. Там много про казаться, а не про быть, а казаться — это тяжелая работа. Я не берусь судить и расставлять акценты. Каждый выбирает свою историю. В моей жизни происходит очень много важного и действительно крутого, но абсолютно не обязательно из этого всего делать статус.

Ольга Ларина
Провокационное замечание от пиарщика.

Да, я осознаю, что это странно прозвучит из уст человека, которого многие считают лидером мнений, у меня же куча подписчиков и всё остальное. Но по личном опыту знаю: чтобы стать популярным, не обязательно создавать субличность. Пиар можно строить на реальных ценностях. Люди вкладывают невероятные ресурсы, чтобы казаться лучше, чем они есть, и приблизить себя в желаемому образу. Безусловно, люди имеют право на всё, в том числе —  играть в сказки, которые им нравятся. Иногда это помогает человеку закрыть внутреннюю пустоту.

Самое главное. Я не говорю что соц сети — зло, поэтому давайте все массово удалим свои аккаунты. Я говорю про то, что очень важно слушать себя и делать то, что хочется сейчас. Я тоже выкладываю красивые фотографии того, что видится важным, чем мне хочется делиться. Но я также делаю тысячи фотографий, которые не выставлю в интернет, просто потому что этим делиться не хочется. И мне видится важным чувствовать эту разницу.

Для нынешней тебя есть разница между публичным образом и непубличным?

Я вообще не вижу смысла это разделять, потому как получается игра и полуправда или в публичном, или в личном. Для меня круто, когда не надо притворяться, когда ты можешь написать, когда тебе хочется, а можешь не писать, если не хочется. Мне нравится звонить и встречаться тогда, когда я хочу позвонить и встретиться. А если в какой-то момент не хочется встречаться, то спрятаться в раковину и никого не видеть. Что самое интересное, близкие по духу люди тебя поймут.

Почему публичный человек впадает в зависимость от популярности?

По разным причинам. Кто-то заслуживает любовь и не понимает, что любят не за красоту и успех, а потому что любят. Заслужить любовь невозможно — это для меня аксиома. Я не заслуживала любовь, я заслуживала другие вещи в своей жизни. Мне казалось что я вот когда стану такая, то вот у меня вот будет то-то. Понадобилось несколько лет, чтобы понять и сказать себе: “Оля, так не работает механизм. Ты не можешь поставить на одну чашу весов все достижения и сказать: “Так, я всего этого добилась, теперь щедро отсыпьте мне всего прекрасного, что я заслужила.”

Мне понравилась метафора одного из психотерапевтов. Он сказал, что человек всю свою жизнь ест с трех мисок — это близость, безопасность и достижения. Если какая-то миска пустая, то будут проблемы. И вот я поняла, что миска достижений в моей жизни была всегда переполнена, с раннего детства. Это круто и классно, я рада что это так. Но есть и другие направления работы. Так в моей жизни появились новые ценности: ценность радости, ценность гармонии, ценность осознанности, ценность быть собой, понимать, кто ты, и позволить себе быть разной.

Ольга Ларина
Ты упоминала о бесполезной продуктивности, про что это для тебя?

В моей трактовке она выглядит так: ты делаешь сто дел в день, они тебя приближают туда, куда тебе надо. Ты достигаешь желаемого, но понимаешь, что шарики не радуют. Продуктивность есть, но она бесполезна в глобальном смысле. Конечно, она ценна с позиции опыта. Но в контексте жизненных ценностей оборачивается потерянным временем и опустошением.

Как быть человеку, который достиг успеха и понял, что лестница была приставлена не к той стене? С чего начать?

Понять, что ты пришел не туда, и разрешить себе прожить чувства по этому поводу. А дальше разобраться, чего ты на самом деле хочешь. В этом может помочь коучинг, например. Но приоритетное направление работы — это позволить себе быть собой. Ты можешь быть живой, ты можешь быть разной, ты можешь быть открытой, ты можешь быть закрытой. Ты можешь быть эффективной, а можешь вообще ничего не делать, лежать в пижаме смотреть сериалы и вообще не думать ни о чем. Твоя задача — увидеть, что в жизни есть огромное многообразие вариантов. И чем шире у тебя вариативность осознаваемых и позволяемых себе решений, тем интересней и многогранней получается жизнь. Тогда следующая лестница будет приставлена к правильной стене.

Личный профиль Ольги Лариной в Фейсбук

Сайт Ольги Лариной по коучингу

Сайт Ольги Лариной по PR, SMM


Добавить комментарий