мракобесие

Мракобесие в массы, или Гуру с вавкой в голове

За последнюю неделю три раза повторялся диалог на тему “Таня, у меня руки опускаются. Я перестаю верить в то, что кому-то это нужно”. Это говорят опытные специалисты, новаторы, исследователи, те, глядя на которых я в принципе начинаю верить в то, что у тренерского/образовательного рынка Украины и России есть будущее. Меня уже года два подколбашивает происходящее в индустрии “просветления”. Важная отрасль превратилась в фабрику по производству шлака. Каждая находка специалиста, методики, курса, который реально ценный, меня удивляла и продолжает удивлять.  

“Таня, так ты ж тоже тренер, курсы-консультации проводишь. С людьми работаешь. Что, ты такая вся святая?” Да, я тоже работаю с людьми, и я несовершенна. У меня есть свои вавки. Признак моей вавки то, что я меня раздражает сложившаяся ситуация. Будь я истинно просветленным человеком, была бы выше этого. Но мне не всё равно, я раздражена. А еще я  хочу поддержать тех, кто на данный момент устал от мракобесия и думает, что он дурак в мире гениев. Та не дурак. Ты просто видишь хрень там, где реально творится хрень.

Я пишу эту статью для того, чтобы люди, которые выбирают тренеров/коучей/наставников/психологов, научились больше доверять себе, своим глазам, ушам, чувствам, мыслям. Классные мастера есть. Их сложно отыскать среди раздутых бздунов с нимбами. Но они есть.  У меня есть надежда, что эта статья поможет хотя бы одному человеку научиться отличать говногуру от мастеров. Чем больше людей научится отделять зерна от плевел, тем раньше наши умы начнут очищаться от мракобесия.

А зачем вообще поднимать эту тему? Ну какая разница. Каждому человеку свой урок и свой учитель

Я тоже так думала. Пока не узнала конкретные примеры того, как людей зомбируют, манипулируют, задуривают, унижают и т.д. В свое время мне пришлось потратить прилично денег, чтобы вспомнить, что я не олень и отмыться от последствий «просветления». Знания — большая сила. Полезно понимать, в чьи руки знание попадает.

поклонение

Теневая сторона духовности, или Шизофреники с нимбами

У человека, влияющего на умы, огромная власть и огромная ответственность. Он может обладать огромным опытом, его сахасрара может быть подключена к стратосфере и передавать божественные смыслы. НО! Он остается человеком. И его человеческая суть влияет на то, что он несет в мир.

У меня волосы на голове шевелились от историй, которые рассказывали о поведении “просветленных людей”. О том, что творится в изнанке некоторых гуру, писать страшно. На публике это человек с сияющими глазами. За кадром насильник-извращенец. Но если ему сказать: “Эй, чувак, я не хочу трахаться с незнакомыми людьми, чтобы открыть свои чакры”, можешь услышать в ответ: “Ты зажат условностями этого мира. Откройся свету”. И это не шутка. К сожалению, не шутка.

Духовные практики дают огромный ресурс и при этом есть нюанс. Если человек не исцелил свои травмы, то начинается перекос. Он может искренне верить в святое. И при этом выйдя из контакта со святым творить ересь, оправдывая это тем, что ему можно.

Что делать, если вы оказались в пространстве такого человека?

Бежать.  Боже упаси пытаться кого-то переубедить. У них сильная доказательная база. 

Одиозные фигуры дают ощущение избранности для тех, кто причастен к их течению. Это важная штука.

ты мудак

Вокруг дураки, или Гений, нашедший Священный Грааль

От таких господ прилетают послания а-ля “как задолбали эти тупые людишки”, “да мне срать на ваше мнение обо мне, я делаю свою работу”. Если есть страх потерять лицо и репутацию, то таких вольностей публично не допускают. НО, контактируя с ними ты упорно чувствуешь, что с тобой что-то не так и тебя срочно-срочно надо лечить, переделывать и менять. Ооооочччень умелые манипуляторы. 

К этой категории преимущественно относятся  нарциссы. Я тоже нарцисска, поэтому своих братьев и сестер узнаю по походке. 

Такие мастера часто становятся одними из лучших, у них яркая харизма, они могут очаровать любого. Они могут стать авторами новой методики. И при этом они могут относиться к категории “человек-гавно”. 
В обществе есть тема, что гению можно простить всё, на то он и гений/талант/светоч/звезда.  Я так не считаю. Мой выбор следить за своей человеческой сутью. Как назло, там столько какашек, что я никак не заполучу нимб и любовь миллионов. Где ж эта долбанная радуга в моем сердце? Но я отвлеклась. Продолжаем.

Что делать, если вдруг тебя посещает мысль: “Как задолбали эти тупые людишки”.

Признать тот факт, что ты устал. Ты ни хороший, ни плохой, ты устал. Это нормально. Сейчас нужно позаботиться о себе.  А может, тебе уже не интересно делать то, что раньше было призванием. Подумай, что хочешь делать новое? Люди здесь ни при чем.

Временами меня тоже посещают такие мысли. Тогда я сворачиваю тренерскую деятельность и отправляю себя в отпуск. Я не считаю, что у тренера есть право считать себя лучше, чем кто-то другой. Точнее не так. Ты можешь считать, что вокруг челядь, недостойная мизинца твоего. На здоровье. Но вряд ли тебе стоит работать с людьми при таком отношении к ним. Это вопрос честности перед собой.

Что делать, если натыкаешься на тренера, который такое транслирует?

Да на хер послать и найти того, кто и профессионал, и при этом лечит свою голову.

бдсм

Ленивые жопы и Мотиватор с нагайкой

Ох… Есть люди, которым только нужно насилие над собой. Чтобы кто-то гавкал, подгонял, ругал и ставил в коленно-локтевую позу. Если вам подходит такой подход к работе с собой, пользуйтесь. Он правда эффективный.

Если вам не подходит, зачем идете к такому тренеру? Хотите заработать травму?  Ищите того, кто умеет обучать через интерес и поддержку. Тогда вас подгонять не надо.  

У меня тоже был опыт того, когда я жестила. Тогда мной руководило чувство неуверенности в себе. И попадались мне кадры, которые пробовали меня на зуб. Я стервенела и доказывала, что я сильнее.

Сейчас работаю через интерес и поддержку. Мной руководит уважение и любование красотой души другого. Когда кто-то пытается попробовать меня на зуб, я указываю на дверь.

Развитие без насилия возможно. Даже так: здравое развитие возможно только в условиях интереса и поддержки.

Напомню, мы не на скотобойне.

“Таня, ну есть же люди, которые не понимают по-хорошему. Сами просят быть с ними жестче, чтобы был результат”.

Да, ко мне периодически приходят такие клиенты. Ждут от меня критики, жесткой дисциплины, ругани и т.д. Я в это уже наигралась. Сейчас я или помогаю переключиться на другую волну, или клиент выбирает другого специалиста.

Если вам удобно работать с режиме жесткача, если клиент доволен — то наслаждайтесь процессом.

Мои выводы на сегодняшний день.

  1. На данный момент в мире не существует ни одной философии бытия, которая на 100 % подходит каждому человеку. Может так получиться, что шикарный инструмент подходит пятистам практикам. Но у одного это не сработает. Что такое? Проблема в человеке? Проблема в инструменте? Проблемы нет. Проблема начинается в тот момент, если начинается травля того, кто думает по-другому.
  1. Каждому гуру своя свита. У любого человека, обладающего влиянием есть свои приверженцы, которые будут его оправдывать, превозносить и защищать. Это пьянит и расслабляет, по себе могу сказать. Когда у повелителя умов не совсем ок с внутренней совестью, а вавок в голове много, он может выйти из берегов.  Если вы со стороны видите, что человек творит мракобесие и не понимает, что творит, не пытайтесь вразумить ни его, ни его предшественников. Разворачиваетесь и двигаетесь в своем направлении, попутно записав себе на лбу памятку того, КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
  1. Иногда новое трудно приживается на старой почве. Это не значит, что тебе надо бросать свое дело, в которое ты веришь. Это значит, что надо возделывать свою почву, а не лезть в чужие огороды. Да, если ты новатор, не факт, что предшественники будут тебе рады. Ты можешь оказаться тем, кто своими идеями скажет: “Это не работает. Я понимаю, что вы 50 лет в это верили и тогда это работало. Но сейчас другое время, другие люди. И это уже не работает”. Наивно ожидать, что предшественники будут плакать слезами благодарности.  Я вообще не понимаю, зачем пытаться угодить с предшественникам? Есть современники, есть будущие поколения, среди них есть готовые слышать. А в мир Интернета уже не нужно одобрение авторитетов. Кстати, по поводу авторитетов. Они не умнее. Они просто раньше начали, чем ты. Раньше тебя родились или раньше тебя узнали о какой-то книге. Запомни это. Вас разделяет только время.
  1. Говорить с теми, кто готов слышать.

Их много. Твоя задача открыть рот и говорить то, во что веришь. На критику авторитетов по возможности не реагировать. Здоровый на голову авторитет готов к диалогу равных. Конечно, если забить на мнение со стороны, есть риск превратиться в мудака из вышеупомянутых категорий. Постарайся помнить, что ты  в первую очередь человек со своими тараканами, ошибками, страхами, а уж потом всё остальное.

  1. Будущее за партнерскими исследованиями.

Клиент и тренер равные по ценности. У тренера опыта больше в определенной сфере, или же он помогает увидеть ситуацию по-другому. Но он не Брюс Всемогущий.  

Тандем “ведущий-ведомый” хорошо работает в определенных ситуациях. Например, когда в психотерапии важно проработать детско-родительскую травму.

Или когда опытный профи помогает новичку освоиться в новой деятельности.

В любом случае, важно вовремя переключиться на партнерство. И задача тренера/коуча/психолога — подвести клиента к этому состоянию.

  1. Лечи собственные вавки, если хочешь работать с умами и душами.

Ну не безвавочный ты. Ну не пойдет человек копаться в чужих и своих мозгах, если нет своих вавок. Стыдиться здесь нечего. Твои исцеленный вавки и есть важное послание миру.

  1. Мракобесие есть, и завтра утром оно не исчезнет. Это данность данного этапа человеческого развития. Если с чем-то не согласен, ищи то, что отзывается. Не можешь найти? Создавай свою игру и найдутся единомышленники.
  1. Вполне вероятно, что однажды ты снова устанешь и будешь чувствовать себя разочарованной, опустошенной и беспомощной. Бросай всё к черту и плачь. Ты же знаешь, что всё равно вернешься к тому, во что веришь.
  1. Достойные мастера, учителя, наставники, тренеры, коучи, психологи, консультанты  есть.

«Есть ли у меня право работать с людьми, если у меня самого есть нерешенные вопросы?»

Частый вопрос среди тех, кто только начинает свой профессиональный путь. В первую очередь поздравляю тебя с тем, что ты дружишь со своей головой. Уже плюс. Я не знаю, как правильно. Я работаю с людьми в тех направлениях, где сама разобралась и прожила личный опыт. При этом у  меня есть сферы в жизни, в которых у меня удачного опыта нет, но есть засада. Например, семья. Я не возьмусь вести тренинги по отношениям с мужчинами. Это мой выбор, потому что мне удобно быть искренней.

Чтобы стать классным тренером, коучем, психологом не нужно ждать того великого дня, когда ты станешь совсем-совсем идеальным. Ты всю жизнь будешь находить новые вопросы и решать их.  Главное, признавать свои проблемы, свои ошибки, свои вавки, свою неправоту. Повторюсь, в первую очередь мы люди, а после — всё остальное.

Как выбирать тренера/коуча/психолога/наставника/учителя?

В доверии к своим ощущениям в первую очередь.

Я выбираю по таким критериям: 

  • он искренен и спокойно рассказывает о своих косяках  (говногуру лепит образ суперуспешного человека, который руками крошит железобетон,  в текстах много фальши и наигранности)
  • он транслирует послание “ты уже сейчас ок, но если тебе интересно и хочется что-то изменить, я помогу” (говногуру указывает на твоё несовершенство и нагнетает ситуацию, возникает ощущение, что со мной большие проблемы)
  • у него есть свои шрамы и своя мудрость (говногуру опирается на книги и уже заготовленную мудрость, идти в собственную боль ему не ок)
  • он делает всё возможное, чтобы я научилась справляться без него (говногуру транслирует «да без меня ты не справишься, только я знаю, как тебя спасти)
  • он щедро делится знаниями, т.к. всё время растет и не боится конкуренции (говногуру половинничает, зажимает и выдает ценности по грамму, больше акцент на шоу)
  • он видит во мне равного партнера (говногуру становится в позу главного)
  • он готов учиться чему-то у меня или признает мои таланты (говногуру интереснее он сам)
  • в его глазах нет осуждения, и я могу признаться ему в самых мрачных мыслях (говногуру не принимает себя и не принимает другого)
  • он говорит простыми понятными словами (говногуру лопочет на своём птичьем, показывая своё превосходство)
  • он шутит по-доброму (циничный сарказм с переходом на личности)
  • он признает свою неправоту и может извиниться (извиниться? твои чувства — это твои проблемы, нет мы ничего не будем обсуждать)
  • когда я устала, он говорит “Отдохни” (хватит корчить из себя жертву, соберись)

Как фильтровать знания?

Я ориентируюсь на такие критерии. Знание мне подходит, если:

  • благодаря ему моя жизнь становится проще и понятнее
  • я понимаю, как это работает и вижу, что работает у меня
  • мне может быть больно, т.к. новое знание приносит новое осознание, но я чувствую в этом силу
  • мне не надо напрягаться, чтобы его запомнить, живое знание естественно
  • дает мне поддержку и понимание, что может быть еще и вот так

Если знание вызывает у меня чувство неполноценности, стыда, унижения, дискомфорта. расшатывает мой внутренний стержень — я смотрю на источник, из которого пришло это знание. В большинстве случаев оказывается, что мной пытаются манипулировать.  Или же я взяла что-то совсем чужое.

Пока такие выводы и такой опыт.

 

На прощание хочу обратиться к тебе, Дорогой читатель.

Пожалуйста, больше доверяй себе. Ты всегда знаешь правду.


Добавить комментарий