Катя

Катя Рыбальченко: “Удобных детей в природе не существует”

Основатель образовательного проекта “Cool Kids Smart Education” Катя Рыбальченко — яркий пример человека, который увидел проблему и начал её решать. В этом интервью мы говорили о детях, о воспитании, об эмоциональном интеллекте и о честности родителей перед собой. И постарались снять с детей нимб и дать им отдышаться от ангельского тугого воротничка.

Катя, тема образования тебя интересовала давно. Что стало для тебя отправной точкой для создания своего проекта?

Я перестала ждать лучшего момента. Да, страшно, но нужно перестать бояться и начать двигаться. Меня давно тревожило то, как сейчас воспитываются дети. У них нет обязанностей, нет ни физического, ни морального труда. Всё огораживается, везде буфера. Мы не учим детей трудиться. Я боюсь, что скоро мужчины, которые умеют держать в руках молоток, а не мобильный телефон, будут стоять в музее за стеклянной витриной.

Мы не имеем право растить общество, направленное только на зарабатывание денег, только на продажу себя. Тогда мы теряем ценность человека, его ресурсность пропадает без обычных человеческих качеств.

Чем тебя конкретно тревожит в этой ситуации?

Тем, что процесс воспитания детей напоминает выращивание экспоната в лабораторных условиях. Такое ощущение, будто для детей взрослая жизнь никогда не наступит, им не придется высказывать своё мнение, решать проблемы и делать выбор. А если ребёнок внезапно вырастет, то в 18 лет у него случится амнезия. Он забудет то поведение, которое видел у родителей, и автономно сформируется в нечто идеальное: у него появятся правильные ценности, отличные знания, он будет самым миролюбивым человеком на планете.

Я не понимаю, когда взрослые пытаются превратить жизнь своих детей в колбу с экваториальным климатом, где все прекрасно. Когда ребенка растишь в тепличных условиях, он оказывается совершенно не готовым к жизни в социуме. Его отправляют во взрослую жизнь, и он абсолютно не понимает, что теперь делать.

Мы не знаем, что будет завтра с нами, мы не имеем права держать своих детей в оковах иллюзии. И тут речь не о том, могут ли родители отдать ребенка на дорогой кружок танцев. Нет, совсем не поэтому. Просто может оказаться так, что завтра человека, которому ребёнок доверял свою безопасность, не станет. И ребёнка ждет неприятное осознание: “Мой родитель мне врал… Оказывается, что в мире помимо радуги есть торнадо, люди не все добрые. Жизнь другая. Для чего он врал?”

Конечно, есть вещи, которые не стоит никогда говорить детям, их психика не готова воспринимать абсолютно всю правду. Но есть вещи, которые не стоит никогда скрывать. Иначе как ребёнок научится чувствовать и понимать?

Катя и дети

Где эта грань: быть честной с ребенком, и в тоже время не давать много знаний для его психики на данный момент?

Для начала достаточно проговаривать свои чувства и объяснять их. Так ребенок учится различать эмоции. Также стоит рассказывать о неприятных событиях, если такие происходят. Понятное дело, что ты что-то скроешь, что-то утаишь, что-то расскажешь немножко по-другому, но тотально отрицать невеселые явления жизни не стоит. Рано или поздно ребенок с ними столкнется. И ему будет намного проще, если он будет понимать, что происходит и как поступать в этой ситуации.

Ребенок не может быть в безопасности, потому что он не знает, как себя вести в определенных ситуациях, мы этому не учим. Мы не учим девочек, что ситуация сексуального насилия возможна, и она возможна в ее 11 лет. Мы не учим ее как реагировать и как себя защитить.

Пожалуйста, взрослые, не нужно недооценивать детей. Иногда они оказывают такую моральную поддержку, которую взрослый не в состоянии дать. Потому что голова ребенка не так забита какими-то социальными требованиями, у него огромный кругозор, и он твою ситуацию может легко разложить.

Чему в первую очередь необходимо научить ребенка?

Справлять со своими эмоциями. Однажды мы были в горах, и на высоте 2000 метров у детей возникло желание орать. Двое взрослых сказало, что не надо этого делать, хотя на горе никого не было. Я сказала: “Орите”.

Зачем? Ребенок дома не может открыть рот и выразить протест, потому что его могут отругать, в школе у него будут разборки и проблемы, во дворе скорее всего дадут по голове, если он не будет придерживаться общей точки зрения. Единственное, что он может — остаться наедине с собой, поиграть в какую-то компьютерную игрушку и выплеснуть весь свой негатив. Вот поэтому детей так привлекают компьютерные игры — в них они могут злиться и получать эмоциональную разрядку.

Но родителей винить в этом нельзя. Как отец или мать могут показать ребенку свободное выражение себя, если им самим приходится сдерживаться и в семье,и на работе.

Радует, что сейчас активно обсуждается тема эмоционального интеллекта. Это умение контролировать и работать со своими эмоциями. Один момент. Важно помнить, что эмоции — это не только улыбки, радость, счастье, восторг. Есть еще злость, гнев, ярость. Но они под запретом. Если ты гневаешься, злишься, высказываешь неугодную обществу точку зрения, скорее всего скажут, что ты слишком эмоциональный и у тебя проблемы.

Если ребенок живет в среде и понимает, что допустимы только одобряемые обществом эмоции, то к чему мы придём? К обществу невротиков, которые ищут выход в алкоголе, насилии, азартных играх и наркотиках. Детям нужно позволить проживать свои эмоции.

катя ииии

На твой взгляд, в чем глобальная проблема воспитания детей?

Они умные, сильные, образованные, но они не востребованы. Я могу сказать, что на сегодняшний день нет культуры детей. Увы, мы не уважаем собственных детей. А если уважаем, то этого не проявлено через дела.

Культура детей должна быть и на уровне государства. Почему дети не могут находиться в безопасности? Хотя бы элементарно, спокойно дойти и выйти со школы? Почему в Европе есть отряды патрульных, которые перекрывают дорогу, и дают детям безопасно пройти в школу. У нас дети проносятся через пробки автомобилей и пытаются прорваться к школе, пересекая 33 дороги, где их никто и никогда не пропустит. Ребенок не защищен вообще никак.

Что делать родителям, если их ребенок не вписывается стандарты?

Для начала оставить в покое. Потому что есть дети, которые сильно отличаются мышлением. Они никогда не впишутся. Но благодаря им у нас есть надежда на то, что они создадут что-то новое.

Всё, что требуется от родителей — любить и объяснять. Я всегда учу так: есть Уголовный кодекс и Библия. Всё, что там не написано, на твоей совести. Конечно, порог совести у каждого свой. У кого-то украсть — это нормально, а у кого-то нет, поэтому он никогда не нарушит это правило. Мы не можем искусственно развить осознанность в ребенке, она либо есть, либо ее нет. Но мы можем показать правила коммуникации с другими людьми.

Конечно, есть избалованные дети, которые не хотят жить по законам этого мира. А законы есть и достаточно жестокие. И обязанность родителей — научить им.

Фима, ты говоришь обидно. Родителей сейчас много критикуют, уже не знают, как правильно, как нет.

Я не буду говорить, что кто-то прав, а кто-то нет. Каждый выбирает по себе. Каждый знает, как для его ребенка будет лучше. Но не стоит через своих детей закрывать свои гештальты. Не стоит на примере своего родительства доказывать своей маме “вот так надо было меня растить, я лучше тебя”. В такой модели воспитания нет ребенка и его будущего. Есть родительские амбиции.

Я не говорю, что я идеальная мать или воспитатель, у меня даже нет педагогического образования, все на личном опыте. Просто не нужно делать из своего ребенка удобного, не нужно навязывать на него вагон ожиданий. Удобных детей в природе не существует.

А то мы все хотим от них послушания, прилежания, чтобы они были отличниками, чтобы мы ими везде и каждую минуту гордились. Но многие ли родители знают, что по-настоящему хочет их ребенок?

Нет правильно и неправильно, хорошо или плохо. Каждый даёт то, что может. Главное, чтобы в процессе воспитания учитывался сам ребенок.

С чего начать путь к своему ребенку?

Могу поделиться своим личным родительским опытом. С чего я начала выстраивать отношения со своим сыном.

1. С вопроса “Что ты чувствуешь сейчас?”. Тогда ребенок учится идентифицировать и проговаривать свои чувства.

2. С умения слушать.
Внимательно, присутствуя мыслями с ребёнком, глядя ему в глаза, а спиной.
Да, мы устаем, мы торопимся. Но 15 минут всегда есть. Есть. Ребенком важно интересоваться искренне. Есть сейчас много статей по поводу того, какие вопросы нужно задавать ребенку, как строить правильно диалоги. Потому что дети замыкаются от одного и того же набора вопросов. Вот спроси ребенка “Как дела?”, он скажет “нормально”. Что нового ты узнаешь? Ничего. А задай вопрос “Что самое ужасное сегодня с тобой произошло в школе?” И ребенок идет на диалог: “Я так устал от вони в туалете”. Он уже хоть что-то будет рассказывать, пусть это даже негатив, но он с тобой чем-то делится.

3. С позволения открыто выражать свою точку зрения, даже если она вам не нравится.

Дети сильно требуют, чтобы им кто-то позволил говорить. Они хотят говорить. Пусть даже глупости, но они хотят, чтобы их слушали и чтобы их слышали.

4. С определения рамок, за которые выходить нельзя.
На занятиях в “Cool Kids” я позволяю детям действовать по своему желания в рамках закона и заповедей. У меня драки запрещены, оскорбления, разговоры на политические темы, которые сейчас модны среди детей стали, я стараюсь это пресекать. Есть вещи, которые — табу.

5. Не загружать кружками и секциями, которые не нравится ребенку.
Спросите его, что ему интересно.
дети
Учителя часто жалуются, что не могут справиться с детьми в школе. В чем причина?

С падением профессиональной самооценки — учителя начали сомневаться в себе и позволили себе не быть авторитетами. Родители стали участниками образовательного процесса настолько, что позволяют себе открыто называть учителей идиотами.

Почему-то сейчас из учителей решили сделать клоунов. Постоянная критика системы образования, высмеивание педагогов, заимствование образовательных систем из других стран. А почему бы не вернуть ключевую ценность нашей системы образования, где педагог — авторитет, а не клоун?

Мы не можем нивелировать педагогов и сказать, что преподаватели сейчас пошли не те. Мы же не знаем что наши дети творят в школе. У нас недавно в школе была ситуация, когда отличница проявила себя так, что ее мать сидела плакала и говорила, что это не про ее дочь. Мы не знаем своих детей. Нам кажется, что это чудесные, волшебные эльфы, творящие мир, добро и несущие только позитив в этот мир. Они такие как мы, не больше, не меньше. Просто они видят больше, а также активно используют такие же методы манипуляции на родителях, которые взрослые используют на них. Вот почему родители часто испытывают бессилие перед своими детьми.

Когда родитель чувствует противовес в лице своего ребенка, скорее всего есть общая усталость от того, что бесконечно говоришь одно и то же. Родительское выгорание случается. И тут важно признаться самому себе: “Я не могу справиться со своим сыном/дочерью”. И начать решать вопросы. А можно отправить любимое чадо в школу и сказать, что виноваты учителя, которые не могут справиться. Чем старше становится ребенок, тем больше появляется несправляющихся и ответственных за этот процесс.

Родители не задумываются, что нивелируя преподавателя, человека, который что-то знает и чему-то учит, они то же самое получат и для себя. Дети перенимают модель поведения родителей. И в какой-то момент начинают считать, что принцип “твой учитель идиот” можно использовать в адрес отца и мамы.

Почему-то сейчас современное общество решило, что образование — это детский сад и школа. Образование — это не Пушкин, не теорема Пифагора, это то, что дома. Я учу тебя держать вилку в руках — это образование. Быть образованным — значит быть и оставаться человеком, уметь вести себя в обществе. Этому не учат в школе. Странно, почему на учителей возлагают ответственность за поведение, за прилежание, за мотивацию, за знания, если в семье родители ограничиваются “ужин на столе”, “покажи свой дневник”, “ты не имеешь права так себя вести”. Родителям важно активно присутствовать в жизни своих детей. И быть готовыми учиться у них.

Катя, чему тебя научили дети?

Я стала спокойнее. Дети научили тому, что у каждого своя история. Дети научили тому, что моя собственная безопасность превыше всего, потому что рядом со мной они чувствуют себя защищенными. Дети показали то, что они могут оказать помощь и поддержку. Дети научили любить вопреки всему, что говорят другие.

Дети еще научили тому, что за них нужно бороться. Это не война с военными действиями, а война любовью. В первую очередь ребенка важно интересоваться своим ребенком и любить его. Всё остальное решаемо.

Личный профиль Кати Рыбальченко в Фейсбук
Сайт проекта Cool Kids


Добавить комментарий