Катерина Смотрич

Катерина Смотрич: “Женское лидерство — смирительная рубашка универсального размера”

В интервью люди заходят по-разному. Кто-то сначала пробует пальчиком кромку диалога, затем медленно заходит по щиколотку или по колено. Кто-то вовсе не проявляет истинные смыслы, предпочитая оставаться во фраке. Героиня этого интервью нырнула в искренность с пирса с головой. Сама. Без приглашения. Через 10 минут беседы у меня кардинально изменилось представление о ней. Знакомьтесь, Катерина Смотрич, женщина, жена, мать троих детей, предприниматель, организатор конференции о женщинах и для женщин “Superwoman”. Мы говорили о позволении себе создать жизнь по образу и подобию своей мечты. А также прошлись по затертым правилам женской “достаточности”. Получилось дерзко, искренне, уязвимо, очень лично и по-живому.

Катя, ты производишь впечатление женщины, которая делает исключительно то, что ей нравится. Как тебе удалось прийти к этому?

Делать то, что нравится, — это для меня новое амплуа. Я c детства делала то, что надо в первую очередь. Повзрослев, пыталась совместить то, что надо делать, с тем, что хотя бы не противно делать. То, что мне нравится, уже по остаточному принципу. Так я жила много-много лет вполне, как мне казалось, счастливо, пока не проснулась с мыслью: “А чего это я собственно? Можно же делать то, что нравится!”. Это откровение приходит уже после 30-ти, когда понимаешь, что времени не так много.
Какая к черту разница, получится или нет, и что о тебе подумают? Все равно через 20 лет о нас никто не вспомнит. Разница только в одном: ты делала то, что надо, или то, что хочешь. Я решила, что ок. Буду делать то, что мне нравится. Буду делать “Superwoman”.

В какой момент у тебя лопнула тетива “надо” и ты сказала: “Хватит, хочу по-другому?” Что стало причиной твоего “хватит”?

Представь себе состояние, когда ты утром просыпаешься, и для того чтобы встать с кровати, тебе нужно приложить много усилий. Один день, второй… Сначала ты думаешь, что не выспалась или переела на ночь, решаешь так больше не делать, конечно. Потом думаешь, что это весенний авитаминоз, потом летнее нежелание работать, осенняя депрессия, зимние праздники… А вставать с кровати по-прежнему не хочется. Начинаешь думать, что же вокруг не так? А всё так! Дети у тебя волшебные. Дело, которое приносит деньги. Ты выбрала его, и оно тебе нравилось, очень соответствовало образованию, компетенциям и перспективам. Муж у тебя любимый. Машина у тебя, которую ты хотела. Вообще у тебя в принципе всё хорошо. Но только, когда в ленте Фейсбука все красивые, успешные, счастливые и в хюгге. Проходит очередной год, ты садишься подводить итоги. Видишь, что да, все здорово, все классно. Спрашиваешь себя: “А где в этой схеме я?” А тебя нет. Есть твои проекты, а тебя нет. Есть твои дети, а тебя нет. Ты мама, ты жена, но тебя нет. И ты думаешь: “Блин. Надо что-то менять”. Вот это, кстати, привело меня в коучинг. Коучинг позволил мне с самой собой помириться, не разрушить то, что уже создано, и начать делать то, что мне нравится.

Катя Смотрич

Как тебе удалось перестроить жизнь и не разрушить то, что уже есть?

Ты не можешь разрушить то, в чем ты уже есть. Если у тебя есть осознание своей внутренней ценности, поверь, ты никогда не разрушишь то, что ты создавала. Ценить себя — это ценить и свою жизнь тоже, принимать ее такой, какая она есть, и благодарить за опыт. Например, я около 7 лет потратила на выстраивание своего небольшого бизнеса и это — мое! Да, сейчас эта история не на 100 % про меня, но я там есть и это тоже я. И если бы не этот бизнес, не этот опыт, не эти инсайты, я бы не пришла к осознанию того, кто я есть и кем я хочу быть. Это важно.

Твои слова идут вразрез с общепринятой концепцией о том, что сначала нужно разрушить, чтобы что-то построить.

Концепция странная и сама себе противоречит. Но об этом как-то не принято говорить. Если мы о бизнесе, то я могу сказать одно — ребята, места достаточно, стройте рядом. Не надо ломать. Для того, чтобы что-то построить, не нужно ничего разрушать. Нужно просто уметь это организовать. Оставить то, что тебя наполняет, то, что про тебя, и настроить еще. Наверное, в личной жизни все по-другому, но кроме “разрушить” есть еще какие-то пути, точно.

Но это я сейчас такая умная. Если бы кто-то для наглядности организовал чемпионат мира по разрушению лет эдак пять назад, я была бы первой в забеге. Раньше я выжигала напалмом так, чтобы уже никогда ничего не взошло. Да, по молодости было совершено немало ошибок, но каждой из них я благодарна.

В твоей жизни были разные истории, счастливые и не очень. Что тебе помогло принять опыт прошлого?

Мне помог и продолжает помогать один-единственный вопрос: “Что ценного я поняла и усвоила из опыта, и что из этого всего сделало меня лучше?”. Благодаря ему я смогла наконец-что закрыть гештальты по многим ситуациям прошлого.

Я уверена, что абсолютно все события в твоей жизни могут и должны быть переработаны в позитивную энергию. Это не про позитивное мышление, это про энергию созидания. Представь, ты такая маленькая фабрика которая берет что есть и выдает в результате некое благо для самой себя. И даже если да, тебе сейчас больно, но это уже произошло. Как бы тебе не было трудно, найди силы приподняться и найти хорошее. Не гаси свет на своей фабрике. Плохое уйдет само собой.

Как ты оберегаешь себя от напрасных страданий?

Я опираюсь на свои чувства в коммуникации с людьми. Но это тоже не сразу пришло. “Что я сейчас чувствую?” — ключевой вопрос. Если я испытываю дискомфорт от того, как человек ведет себя со мной, если он позволяет себе делать то, что расшатывает мой внутренний стержень, то этот человек не может быть в моей жизни. Оглядываясь назад, могу точно сказать, что благодарна каждому учителю в своей жизни. Правда, спасибо.

Катя Смотрич с сыном

Ты часто иронизируешь над собой в роли матери. Какие твои ценности в родительстве?

Для начала я перестала себя сжирать по поводу того, что я какая-то не очень мать. Да, я не соответствую образу матери из рекламы йогуртов. Этот образ мне 10 лет жизнь отравлял. Только сейчас, когда я себя освободила от необходимости быть идеальной матерью, ко мне пришло осознание, что я воспитала своих детей так, как хотела бы, чтобы они были воспитаны. Они знают, что я не робот, который создан для того, чтобы их развлекать. Границы и уважение друг к другу — для меня это лучший рецепт воспитания. Мне сейчас легко, потому что я к своим маленьким с детства относилась, как к большим. Потому, старший знает какой я люблю кофе, а я — ТОП-влогеров его возрастной категории. Д — доверие.

В первую очередь я стараюсь дать своим детям дружбу, тепло, ощущение плеча. Мой ребенок никогда не услышит упрека, разбив стекло. Я даю своим детям свободу самовыражения, что особенно важно в переходном возрасте. Границы, да, есть. Но они как-то выстроились сами собой. Прежде всего — границы адекватности. Также учу детей думать своей головой. Мне кажется, что более полезному, чем умение задать самому себе вопрос “Зачем?”, ни один родитель научить ребенка не может.

с дочкой Жанной

Как тебе удалось совместить разные роли и не превратиться в истеричку?

Я вывела для себя одну идеальную в моей системе координат формулу: не нужно быть идеальной в каждой своей роли и стремиться к какому-то общепризнанному каноническому идеалу. Нужно просто органично эти роли совмещать так, как тебе хорошо! Управляя корпорацией париться по поводу того, что у тебя тесто для булочек не поднялось, странно. Остановись, женщина. И выдохни.

У тебя есть внутренний кодекс морали, который ты сама себе придумала и сама придерживаешься?

Конечно. Этот свод правил постоянно меняется, но есть базовые принципы, которые я поддерживаю.

В бизнесе.

Самый главный принцип: честность. Без честности и прозрачности в бизнесе и партнерских отношениях нет ничего. В любом деле договариваться нужно на берегу.
Я много ошибок совершила, руководствуясь принципом: ну давай ввяжемся, а там разберемся. Не делайте так.

Мне часто задают вопрос, можно ли совместить семью и бизнес? Можно. Работая с любимым человеком как партнером по бизнесу, можно не потерять интерес друг к другу как мужчина и женщина. Но это возможно только при соблюдении первого принципа — честность и прозрачность.

Ещё момент. Я никогда в бизнесе не играю в девочку. Ну, знаешь, эти выпяченные губки, похихикивания и закатывание глаз. Для меня это унизительно. Я люблю хорошо выглядеть, всегда улыбаюсь, но никогда не позволяю себе изображать идиотку. Это не работает. Ты никогда в жизни не будешь воспринята серьезно, если будешь корчить из себя дурочку. В лучшем случае, будешь девочкой “просто повезло”.

с мужем Жанном Смотричем

Принципы, которых я придерживаюсь в семье.

В семье в первую очередь важна человеческая верность. Что я подразумеваю? Мой партнер — это человек, который всегда будет на моей стороне. Это мой безусловный фанат, это Друг, который будет за тебя не только, когда ты есть. Но даже когда тебя нет. Это надежность и это верность.

Детей я тоже учу быть верными нашей семье. Мы должны понимать, что мы команда. То, что происходит в нашей семье — это наше. Все наши радости, все наши горести и приключения, это наша история. Для меня орден Смотричей очень важен, это стержень, вокруг которого я объединяю всю семью. И да, когда я говорю всю семью, я имею ввиду всех детей от всех браков нас обоих.

Вторая ценность — отношения со своими родителями и родителями партнера. У меня не получается поверить в счастье людей, у которых потерян контакт с родителями по причине недоразумений. Это как треснутая ваза, которую поставили изъяном к стене. И это всегда так больно видно в людях. Родители — это безусловная любовь, корни и поддержка.

Третий важный момент. Я своего мужа не обсуждаю с подругами. Для меня он — самый лучший. Точно также с моими детьми и с моими друзьями.

В-четвертых, я и мужчина есть основа нашей семьи. Если меня и его не будет — не будет ничего. Как только в тандеме мужчины и женщины начинают происходить какие-то волнения — разваливается всё. Всё держится на том, что ты пощупать не можешь.

По этой причине мы с мужем часто отдыхаем без детей. Для нас очень важно проводить время вдвоем, не в Киеве, не в офисе, это при том, что мы ежедневно много времени проводим вместе. Время, которое мы проводим вдвоем в незнакомом месте без детей — это подзарядка наших батареек, это наш генератор энергии, который держит всю систему, которую я выстроила вокруг себя.

И да, управлять бизнесом намного проще, чем находиться в семье.

семья

У тебя есть блиц-тест на порядочность мужчины?

Встречаешься с мужчиной и слушаешь, что он говорит о бывшей. Как только начинает лить грязь на бывшую — это красная кнопка. Жми. О человеке действительно больше ничего не надо знать. Этого достаточно.

Катя, как ты относишься к теме женского лидерства?

Идея того, что всем нужно быть лидерами, мне чужда. Женское лидерство — универсальная смирительная рубашка, которая классно подходит на все 10 размеров. “Все должны быть лидерами, все должны быть одинаковыми” — это же еще один прекрасный способ не любить себя.

Как-то так сложилось, что Боженька присылает мне потрясающих женщин, каждая из которых уже супервумен, но не осознает это. Женщины почему-то считают, что недостойны счастливой, классной личной жизни, где их любят за то, что они есть. Распространенная история: умница и красавица считает, что она недостаточно хороша сама для себя, потому что там не успела и там не успела. При этом начальник доволен, дети счастливы, муж любит. Но женщина все время в погоне за идеалом. Она не замечает то, что уже есть и патологически не умеет это ценить. Это какая-то болезнь — невозможность осознания собственных успехов на всех фронтах в текущем моменте. Славянский невроз “нет предела совершенству”. А значит все время нужно бежать. Зачем? Тотальное обесценивание себя — это просто 99 % коучинговых женских запросов.

Ну, конечно, мне это знакомо. Очнуться помог вопрос коуча: “Какая ты уже сейчас есть?” От этого вопроса мое сердце с грохотом упало. Я осознала, что я офигеть какая есть. У нас каждая женщина офигеть какая есть. Но она слышит о том, какой ей надо быть, и мониторит, какой она не хочет быть. По этой причине я решила создать конференцию Superwoman. Хочется, чтобы каждая женщина осознала, какие классные штуки она уже умеет делать. Украинским женщинам важно остановиться и спросить себя: “А в чем я уже сейчас достаточно хороша? Что я у меня уже сейчас есть? А что я могу уже сейчас?”

Катерина Смотрич

Что лично для тебя значит Superwoman?

Для меня лично этот проект про меня и мои изменения, про то, что я хочу делать, что хочу после себя оставить. Он про то, какие мы все есть и какими хотим быть. Я пригласила выступить 24 действительно потрясающих женщин. И формат их выступлений — это не менторство, готовые алгоритмы или сакральные знания. Это откровенные истории о том, как у них получилось. Потому что у них получилось. Из серии: “Смотрите, девочки, вот, у меня так”. И я уверена, что на площадке будут и слезы, и смех, и встречи, и прозрения, потому что ту планку искренности, которую мы взяли, мало с чем можно сравнить. Там и бизнесе, и о личном, и том, что больше нигде не услышать и не прочесть. Это не сравнить ни с чем, что было ранее.”

Я буду очень счастлива, если после проекта Марина, Лена, Оля, Даша откроют дверь в свою квартиру, сядут, проанализируют все то, что с ними происходило в жизни, то, что с ними происходит сейчас, осмелятся нарисовать картину того будущего, которое они бы для себя хотели. А на следующий день они пойдут и начнут это делать. По чуть-чуть. Потому что вон, у нее же получилось! А мы, женщины, прекрасно учимся на историях других женщин.

Не преодолевая себя, не вопреки или на зло кому-то, не потому что так надо, не потому что они должны сделать что-то, чтобы быть кем-то. А потому что они здесь и сейчас нашли в себе такое количество ресурса и такой клад, и им не нужно больше бегать в поисках. Они просто открыли в себе ту самую дверь, за которой это всё скрывалось. Эта дверь внутри, а не снаружи. Для меня проект о некой внутренней двери, за которой бесконечное богатство, события и все что нужно женщине для счастья. Но дверь не во вне, а внутрь. И если каждая вторая из сидящих в зале женщин это поймет, я буду считать, что не зря прожила жизнь.

Личный профиль Катерины Смотрич в Фейсбук
Сайт проекта Superwoman

В интервью использованы фото Инны Нуховой и Валерии Соболевой


Один комментарий

  • Татьяна

    02.02.2018

    Татьяна и Катерина!! огромное спасибо! Статья вдохновляет, и дверь действительно внутри. Глоток воздуха прям…

    Ответить

Добавить комментарий