ира мельниченко

Ирина Мельниченко: «Простить себя – значит дать себе право попробовать по-другому»

Ирина Мельниченко – автор книг «Паноптикум мудаков», «Не люблю, не влюбляю», а теперь следующего хита «Паноптикум мудаков. Работа над ошибками». Она пишет, говорит и живет без масок. В этом интервью мы говорили о том, как слезть с крючка разрушительных отношений и не оказаться на нём снова.

– Ира, какой твой самый болезненный крючок, на который ты попалась?

– Самый первый – мужчина мечты, идеальный образ, придуманный с детства. У меня был любимым героем Тарзан – длинноволосый мускулистый красавец, надежный, искренний, заботливый. В 21 год встретила свой идеал. Внешне он абсолютно соответствовал мечте о Тарзане. Я посчитала, что он и в душе такой же. Это было болезненное прозрение: обложка не всегда соответствует содержанию.

Второй крючок: если мужчина воин, значит он надежный и будет защищать. Когда присмотрелась, то поняла: «герой» полностью заточен на признание и награды. При этом у него нет внутренней привязки к женщине, к семье.

– Существуют ли тревожные маркеры, которые помогают выявить нездоровые отношения в самом начале?

–  Любые манипуляции – это маркер.

Например, ситуация. Сразу после знакомства мужчина  инициирует разговор по душам. Вы говорите обо всем на свете, а он вдруг задает вопрос: «Какие у тебя комплексы?». И ты в порыве откровенности признаешься, что стесняешься своей маленькой груди.

Услышав это он, конечно, скажет: «Да нет, ты что, все хорошо». Но вполне вероятно, что дальше этом комплекс будет использоваться против вас.

Или традиционный прием пикаперов – «антикомплимент», когда мужчина сразу же пытается говорить о том, что в тебе не так. Звучит это вроде «О, девушка, какое у вас платье! Вы, случайно, не монашка?» Он сразу же демонстрирует позицию «в тебе что-то не так, потому что ты слишком скромная и не пытаешься меня заинтересовать». Бывает, что парень к тебе заигрывает, ты на это не реагируешь, и он говорит: «Что с тобой не так? Ты ненавидишь мужчин? Или у тебя какие-то проблемы с сексом?» Это провокация для того, чтобы ты решила доказать: со мной всё ок!

Еще момент. Когда вы общаетесь с мужчиной довольно близко, важно обратить внимание на два фактора: как меняется твое здоровье и как меняется твой собственный доход. Тревожные сигналы: ты перестаешь высыпаться, начинаешь хуже выглядеть, ухудшается финансовое положение по непонятным причинам.

Главное не зависать в рефлексиях. Достаточно обратить внимание на свое самочувствие и состояние рядом с определенным мужчиной.

ира мельниченко

–  Как быть с историями, когда на руках носил, цветы дарил, а потом резко уронил?

–  Руки устали? (смеется). Советую аккуратно общаться с мужчинами, которые с первых дней возносят тебя на пьедестал и требуют взаимности. Такая манера поведения свойственна нарциссам. Они во всём ищут своё отражение. Встречая женщину он сперва искренне считает её идеальной. Но не потому, что она такая, а потому что он хочет видеть себя идеальным. Через некоторое время он начинает проецировать свое внутреннее дерьмо на эту женщину. Начинаются претензии в стиле «В тебе что-то не так… Я не чувствую себя счастливым рядом с тобой…».

–  На консультации к тебе приходят десятки женщин. Есть ли общие черты  у тех, кто попадается на крючок?

–  Да, конечно. В первую очередь это женщины, которые не знают своего пути и нетвердо стоят на ногах. У них не выстроена самоценность. Им сложно ответить на вопрос: «Кто я?» Например, они говорят: «Я – жена» или «Я – мать», но у них нет осознания своей ценности «Я – женщина», «Я – личность», «Я – профессионал». Им сложно рассказать, что они умеют, какие у них таланты.

Также им страшно жить без ощущения +1. Ко мне в свое время обратилась девушка, которая боялась выйти в общество: в кафе, кино, ресторан, пойти в компанию одна. Ей важно, чтобы рядом с ней был мужчина. Неважно кто, неважно, на каких условиях, даже если этот мужчина будет вытирать об неё ноги, главное, чтобы он был.

Часто встречается нежелание брать ответственность за свою жизнь. Многие женщины ждут чуда. Мы воспитаны на сказке о Золушке и верим, что придет мужчина и решит все наши вопросы, особенно материальные. Важно обеспечить себе финансовый фундамент. Бывает, что живешь гражданским браком с мужчиной, который забирает все силы и всю энергию, но не можешь уйти от него, потому что некуда и снять квартиру не за то. И женщина выбирает терпеть. Поэтому финансовый фактор очень важен.

Часто женщины страдают, но продолжают оправдывать обидчика. «Я его понимаю. Ему так сложно. Он всю жизнь жил с деспотичной мамой». Или «бедненький-несчастненький, у него было такое тяжелое прошлое. Я понимаю, почему он сейчас так себя со мной ведет». Это то же самое, что оправдывать грабителя-рецидивиста тем, что мама в детстве не покупала ему шоколадки.

–  Что делать женщине в кризисной ситуации?

–  Если речь идет о домашнем насилии, то первое, что стоит сделать, – собраться и уехать. Просто забрать самые нужные вещи, документы, заблокировать номер телефона и уехать, чтобы он не знал куда (рекомендация посмотреть фильм «В постели с врагом»).

В Украине действует общественная организация «Ла Страда Украина», которая помогает жертвам домашнего насилия с психологическими и юридическими вопросами. Телефон их горячей линии 0 800 500 335 или 386 (короткий номер с мобильного).

Также в Киеве действует «Фам-центр», куда могут обратиться женщины – жертвы домашнего насилия и получить крышу над головой. Сам центр находится на улице Курчатова, 14а, их телефоны (044) 518– 73– 72, 518– 96– 00.

Очень важно, чтобы женщины понимали: выбор есть всегда, даже если у тебя трое детей и нет денег. Всегда есть куда обратиться. Есть подруги, есть родственники, есть специальные социальные службы. Есть женщины, которые прошли то же самое, что и ты, и готовы тебе помочь.

Заставить жить счастливо насильно невозможно. Есть прекрасная фраза: можно привести коня на водопой, но нельзя заставить его пить. Спасти никого насильно нельзя. В первую очередь всё зависит от личного выбора.

–  После разрушительных отношений наступает болезненный момент прозрения. Как справиться с этой болью и не вступить снова в ту же лужу?

–  Нужно просто принять «да, было». Не «я такая дура, как все ужасно», а «да, было, я  научилась на своих ошибках». Прошлого не изменить, но можно вынести из него уроки. Это как домашняя работа в школе. Да, ты написала на двойку. Хорошо, теперь ты сядешь, выучишь эту тему, поймешь, как решается этот пример и в следующий раз напишешь на пять. Есть правило полугода: после выхода из разрушительных отношений дай себе время побыть в отношениях с собой. Нужно выстроить фундамент, на котором мы будем возводить дом наших следующих отношений. Если не будет фундамента, дом выйдет очень хлипким. Если у этого дома нет крепкого забора (личных границ), то на его территорию будут заходить воры, мошенники и вандалы.

Нужно научиться быть без этого +1 и научиться кайфовать. Это безумно сложно, особенно если женщина считает, что смысл ее жизни в мужчине. Некоторые даже говорят: «Я без мужчины никто». Нужно в первую очередь проработать этот момент. Простить –  значит, дать себе право попробовать по другому.

–  У тебя была своя личная работа над ошибками?

–  Да) По итогам я написала книгу «Паноптикум мудаков. Работа над ошибками».

Первая книга «Паноптикум мудаков» была о том, как осознать тот факт, что он действительно ведет себя как мудак, и принять решение разорвать эти отношения. «Паноптикум мудаков. Работа над ошибками» уже возможность посмотреть на себя. Какие мои внутренние проблемы, запросы и потребности вынуждают меня каждый раз завязывать отношения с такими же мужчинами. Это книга о том полугодии, которое следует провести наедине с собой.

Ирина Мельниченко

 Что ты посоветуешь женщинам, которым в данный момент плохо в отношениях?

–  Если вам сейчас плохо – это очень хорошо. Потому что вы осознаете, что вам плохо. Есть потрясающая книги, которые я рекомендую прочитать всем и каждому «Девочка на шаре» Ирины Млодик и
Эрхардт Уте «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья». 
Эти книги о привычке страдать, о женщинах-мазохистках, которые сами не понимают, что они мучаются. Так бывает, когда у тебя настолько давно и настолько сильно болят душа и тело, что ты уже не чувствуешь этой боли. Поэтому если ты осознаешь, что тебе плохо – значит, ты достигла того дна, от которого можно оттолкнуться и подняться вверх. И если вам плохо, вспомните: вы всегда можете начать новую жизнь. Берегите себя.

Ира, почему ты решила разместить свои книги в открытом доступе на пике продаж? 

Пик продаж у книг в Украине, но по ряду причин нет возможности продавать книги в Россию, Казахстан, Беларусь. От читателей приходят десятки запросов каждый день. Изначально книги писались не для заработка, а для того, чтобы раскрывать и передавать информацию и живой опыт. Мне хочется, чтобы книги могли прочитать все женщины, которые хотят прочитать и разобраться со своей жизненной ситуацией. Хочу обратиться к читателями. Друзья, публикуйте, пожалуйста, на своих страницах ссылки на скачивание книг, расскажите о них своим подругам. Чем больше женщин получают ценную информацию, тем лучше. Спасибо за ваш отклик.

Личный профиль Ирины Мельниченко в Фейсбук

Авторский сайт 

Скачать бесплатно книги Ирины Мельниченко «Паноптикум мудаков», «Не люблю не влюбляю», «Паноптикум мудаков 2.0. Работа над ошибками» 

 


Добавить комментарий