Евгения Шатунова

Евгения Шатунова: “Моя честность — когда я не лезу со своей честностью”

На тему внутренней правды я специально пригласила Евгению Шатунову — автора и ведущую трансформационных игр, президента Международной федерации авторов и мастеров игр (IFGMA), практика тета-хилинга. Именно благодаря её играм тема честности перед собой стала для меня ключевой ценностью. А ещё Женя — яркая личность и не оставляет равнодушными людей, в равной степени вызывая у них восхищение, удивление, любовь и зависть.

Наш разговор начался с вопроса: “Будет ли интервью о честности действительно честным?”. Сошлись на мысли, что оно станет настолько правдивым, насколько правдивы перед собой по жизни интервьюер и героиня интервью. Мы исследовали причины самообмана, выгоды и риски честности, а также разбирались с вопросом, нужна ли в отношениях правда.

Женя, про что для тебя честность?

Честность — это когда я чувствую и говорю свою внутреннюю правду. При этом отдаю себе отчет, что мои слова и восприятие ситуации могут не соответствовать общепринятым нормам и правилам. И допускаю, что через год моё видение может поменяться. Я говорю то, во что верю здесь и сейчас. Для меня важно не кривиться изнутри и самой принимать свою позицию. Это честно.

Ты больше 5 лет в играх и видела изнанку людей в разных проявлениях. Что мешает человеку быть честным? Почему он не позволяет себе жить в соответствии со своей внутренней правдой?

Из-за потребности в любви. Мне кажется, что люди настолько стремятся быть с кем-то в контакте, что готовы обманывать другого человека и даже себя. Причем они ищут любовь внешнюю, они не ищут любовь внутреннюю. Создается поле неправды просто для того, чтобы быть в отношениях. Здесь возникает вопрос: правдивы ли эти отношения? Есть ли в них вообще любовь?

Я никого не осуждаю за выбор быть нечестным. Время показало, что правда не всегда красива, как нам хочется. За правду нас может не принять наше близкое окружение. Это больно.

В чем ловушка самообмана?

Чем глубже мы идем в неправду, тем дальше мы уходим от себя, тем сложнее вернуться к себе обратно. И очень сложно найти свою внутреннюю потерянную часть. Обрати внимание на то, как часто люди говорят: “Я ищу себя, я пытаюсь найти себя в этом мире”. На самом деле мы изначально есть у самих себя. Просто в процессе взросления мы так хотим быть любимыми, что готовы брать всё, что нам дают значимые для нас люди. И мало кто задумывается, моё ли это? Каждый раз, когда мы что-то берем чужое, мы отдаляемся от себя. Это происходит с дня нашего рождения. Потом в какой-то момент нам становится некомфортно, наступает прозрение.У всех это случается по-разному. Чем раньше, тем лучше — ближе путь возврата к себе.

Важно осознать, что всегда есть люди, которые принимают нас и нашу внутреннюю правду. В этих отношениях истинная близость.

А как же ложь во благо? Совместима ли честность и любовь в отношениях?

Да. Когда нет честности, нет и любви. Невозможно обманывать человека, которого ты любишь. Когда ты его истинно любишь, ты ему истинно доверяешь. Это значит, что ты ему можешь открыться полностью. Когда ты ему не открываешься полностью, значит у тебя есть сомнения по поводу его любви. Безусловная любовь не подразумевает подобных вещей. Когда мы обманываем другого человека, мы его не любим. И это нужно тоже признать.

В моих отношениях было много опыта, связанного с обманом. При этом я могла себе рассказывать сколько угодно, что я люблю и это ложь во благо. Но наверное, это было не про любовь. У нас есть искаженное понимание, что если мы любим, то нужно соврать. Невозможно лгать любимому человеку.

Как соотносится честность человека с его внутренней целостностью?

Мне нравится мысль о том, что цельный человек со всеми ведет себя одинаково: с ребенком, с королем, с нищим. Вы становитесь цельными тогда, когда ведете себя со всеми одинаково: вне зависимости от возраста и социального статуса.

Если смотреть на поведение людей, то можно заметить, как человек разорван на части. Посмотрите, как общаются с директорами или дворниками. Вы увидите, что есть внутреннее деление. Честный перед собой человек не делит себя на части.

Сегодня модно бравировать своей честностью. Из серии “что думаю, то рублю”. Где грань между внутренней правдой человека и личными границами окружающих?

Если у меня есть моя внутренняя честность, это не значит, что ее готов слышать кто-то другой. И если меня не спрашивают, я не считаю нужным говорить. Моя честность — когда я не лезу со своей честностью.

Я не советую себе каждый раз бегать и тыкать свою правду. Пример: идет по улице слепой. Зачем мне говорить ему: “Ты слепой”?. Скорее всего, он и так об этом знает. Зачем ему ещё от меня это слышать?

По себе сужу. Не люблю, когда мне высказывают свое мнение, а я не спрашиваю. Это мнение может быть правильным тысячу раз и я могу быть с ним согласна. Но если я это не попросила, я его не возьму.

Еще такой момент. Правду ведь можно по-разному преподать. Даже если спрашивают мнение, важно понимать, как ты донесешь свою мысль. Здесь нужно чувствовать, с каким человеком разговариваешь, какие цели и задачи, как ты к нему относишься, какие ты дальнейшие взаимоотношения с ним хочешь выстраивать.

И также важно учитывать, готов ли человек взять высказанную правду? Бывает и такое, что он осознает ценность ваших слов, но не готов их принять.

Когда ты позволяешь себе высказываться без запроса?
Если нарушают мои границы.

Как ты поступаешь, когда твой близкий человек нарушает правила?

Я все равно буду его защищать перед окружающими. Но себе буду честно признаваться, что он нарушил и по моему мнению его поступок неправильный.

Как честность с собой упрощает жизнь человека?

Честность с собой уменьшает страдания и сокращает путь поисков. Да, порой бывает, что честность усложняет жизнь и увеличивает страдания. Но всё равно это ведет к облегчению и освобождению. Только жизнь в согласии со своей правдой дает человеку шанс быть истинно счастливым.

Если же мы обманываем себя, мы просто не дойдем до цели. Это четко отслеживается в трансформационных играх, когда нечестный перед собой игрок стоит на месте. Но стоит ему осознать правду, как игра начинает движение. Так и в жизни.

Если задавать вопросы, мир всегда показывает реальную ситуацию. Вопрос в том, готов ли человек принять эту правду? Можно закрывать глаза и не смотреть на это, играть в самообман. Но мир каждый раз будет показывать ярче или больнее то, что есть правда. Реалии отражают наше отношение к себе, через них можно найти свою самость. Наша задача, только это увидеть.

Читать Евгению Шатунову в Фейсбук

Прийти на игру в Одессе

Узнать больше о Международной Федерации авторов и мастеров игр

 


Один комментарий

  • Валерия Хатунцева

    26.07.2017

    Танюша, большое дело делаешь! Спасибо тебе за знакомство с такими людьми)

    Ответить

Добавить комментарий