1-03

Делай добро по силам

Мне трудно проходить мимо, когда человек валяется на земле.
Но я делаю это, если не чувствую в себе моральных сил подойти и предложить помощь так же легко и естественно, как пригласить подругу выпить кофе с пироженкой.

У меня не вызывают брезгливости грязные руки, я не боюсь запачкаться, мне не воняет, и мне все равно, как выгляжу я со стороны. В тот момент я сканирую свое состояние. Насколько я делаю это естественно? Без героизма, превосходства и вины.

Когда есть силы, для меня естественно поехать и приготовить суп бездомной женщине. Помочь подняться бомжу с холодной земли и дать еду. Я не думаю, что это в корне изменит их и мою судьбу, я вообще не думаю в такие моменты. Спокойно и молча делаю и иду дальше.

А бывает, я вижу все это, отворачиваюсь и прохожу мимо.
Мое сердце не резиновое. И есть дни, когда у меня нет сил быть естественной в неестественных условиях жизни.

Для меня неестественно, когда человек в одиночестве умирает под забором или спит на земле.
Для меня неестественно, когда пищат выброшенные котята, еще слепые, и я четко знаю, что они до утра не доживут. И я прохожу мимо. Потому что у меня нет сил, тушить все последствия чужой жестокости.
Для меня неестественно, когда ребенок попрошайки сидит на сыром асфальте и улыбается. Он маленький, и для него это естественно, понимаете?

Если я позволю себе нырять в это без защиты, я окаменею.

Моя защита - быть в достаточном равновесии, чтобы спокойно подойти, заговорить и помочь. Чтобы принять такую данность жизни. Без оценивания, злости, осуждения, философии, морализаторства или горечи. Без чувства собственной беспомощности перед этим «всем не поможешь». Без стыдливых ужимок и панибратства.

Я человек, ты человек, могу угостить едой и мне ничего от тебя не надо. Все просто.

Привет, животное. Я не могу взять тебя домой, но у меня есть кусок колбасы. Ближайшие полдня ты будешь сытым. Я не знаю, почему это с тобой произошло.

Когда же я начинаю рассуждать, сомневаться, расстраиваться, злиться, жалеть, то говорю себе: «Сейчас я недостаточно сильна духом, чтобы сделать это. Сейчас я выбираю отстраниться».

Соприкасаться с изнанкой жизни я решаюсь в те моменты, когда могу. Не вижу смысла приумножать страдания в мире.

Можешь - делай. Не можешь - не делай.

В первую очередь помоги себе сам.
Останутся силы на других -хорошо.
Но за это ордена не дают. У меня нет права ждать этого от других в свой адрес, потому что тоже выбираю пройти мимо, когда знаю: я не вынесу этой правды жизни сейчас.

Делай добро по силам. Ты всего лишь человек.


Добавить комментарий